Paprikakaltschale mit Basilikumschaum

In der Radio-Burgenland-Kostprobe dreht sich diesmal alles um den typischen Gemüsepaprika, den es bekanntlich in einigen Farben gibt. Wir servieren: Paprikakaltschale mit Basilikumschaum und Kräuterstangerl.

Zutaten Paprikakaltschale:

  • Vier bis fünf Stück gelbe Paprika,
  • 0,5 Liter Gemüsesuppe,
  • zwei kleine Knoblauchzehen,
  • Meer-Salz,
  • Pfeffer,
  • Thymian,
  • Rosmarin

Zubereitung:

Gelbe Paprika vom Gehäuse trennen und grob zusammenschneiden, in Olivenöl mit Knoblauch anschwitzen. Kräuter und Gewürze beigeben und mit Suppe aufgießen. Ca 12 bis 15 Minuten köcheln lassen, danach aufmixen, abschmecken, durch ein Sieb passieren und kaltstellen.

Basilikumschaum:

  • 1/8 Liter Milch,
  • Basilikum,
  • Salz,
  • etwas weißer Pfeffer

Gewürzte Milch mit Basilikum kurz aufmixen und unter ständigem Schlagen langsam erhitzen.

Kräuterstangerl:

  • 10 dag Mehl
  • 170 ml Wasser
  • Prise Salz
  • 1/4 Liter Öl
  • 0,5 Packung Germ

Mehl, zerbröselte Germ, Salz, Wasser und Öl in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten, bis sich dieser von der Schüssel löst.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 2.8.2014

Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde stehen lassen. Ausrollen, in dünne Streifen schneiden, diese nach Wunsch drehen, mit Kräutersalz bestreuen und bei 180 Grad backen, bis sie leicht gebräunt sind. Vor dem Servieren mit (Gewürz-)öl bestreichen.

Servieren: Die kalte Paprikasuppe in ein gekühltes Cocktailglas gießen, Basilikumschaum darauf setzen, Kräuterstangerl quer über das Glas legen.