Besonderes aus Paradeisern

Paradeiser haben jetzt Hochsaison. Im Küchengeheimnis dreht sich deshalb alles um das Nachtschattengewächs. Man kann sie vielfältig verwenden und zubereiten - auch als Paradeisermousse oder Paradeismarmelade.

Zutaten Paradeisermousse:

  • 50 dag Paradeiser (gewaschen und geviertelt)
  • 5 dag Butter
  • 1 El Paradeismark
  • 2 El Weißweinessig
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1/4 l geschlagenes Obers
  • Salz, Pfeffer, Zucker (eventuell Kräuter)

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 26.7.2014

Paradeiser, Paradeismark und Butter rund fünf Minuten dünsten, Essig und eingeweichte Gelatine dazu, aufkochen und passieren. Überkühlen lassen und geschlagenes Obers unterheben. In Form füllen und kalt stellen. Aufschneiden und mit Blattsalat als Vorspeise servieren.

Zutaten Paradeismarmelade mit Balsamico

  • 45 dag reife Paradeiser
  • 1 El Olivenöl
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Balsamico-Essig
  • 2 El brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer

Die Paradeiser schälen und entkernen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben und bei kleiner Flamme rund 15 Minuten köcheln lassen. Eventuell noch würzen und heiß in Einmachgläser abfüllen, fest verschließen und abkühlen lassen.