Süßes Kirschmoussaka

Bei Moussaka denkt man normalerweise an ein würziges Fleischgericht, doch wir servieren diesmal eine süße Variante: Kirschmoussaka - geschichtet aus Milchreis, Kirschen und Auberginenmarmelade.

Zutaten für vier Personen

  • Melanzanimarmelade
  • 50 dag Auberginen/Melanzani
  • 35 dag Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 dag Kirschfruchtfleisch
  • 0,2 l Weinbrand
  • 5 dag Reis
  • 0,5 l Milch
  • ½ Zimtstange
  • 5 dag Zucker
  • ganze Schale einer halben Zitrone/ Limette

Zubereitung:

Melanzani ungeschält in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker und dem Zitronensaft auf den Herd stellen. Auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren zirka eine Stunde kochen, beiseite stellen und abkühlen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio Burgenland am Wochenende“, 28.6.2014

Das Fruchtfleisch der Kirschen zerkleinern, mit dem Weinbrand vermischen, in das Gefrierfach stellen und vereisen lassen. Die Milch mit der Zimtstange, dem Zucker und der Zitronenschale zum Kochen bringen, den Reis dazugeben und alles 20 Minuten kochen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen, durchrühren und beiseite stellen.

Damit man die verschiedenen Schichten der „Moussaka“ sieht, wird diese im Glas angerichtet. Zuerst wird die Melanzanimarmelade eingefüllt, dann kommen die Kirschen in Weinbrand dazu und zum Schluss der Milchreis. Die oberste Schicht wird mit etwas braunem Zucker bestreut, geflämmt und mit Kirschen und einem Melissenblatt dekoriert.