Topfencremeschnitte mit Uhudlereis

Haubenkoch Jürgen Csencsits aus Harmisch im Südburgenland verrät für unsere „Kostprobe“ ein süßes Rezept aus seiner Küche. Er macht eine knusprige Topfencremeschnitte mit Uhudlermarmelade und Uhudlereis.

Zutaten für vier Personen

Topfenmasse:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 2 Eidotter
  • 1Ei
  • 6 dag Staubzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 20 dag Topfen (20% Fettgehalt)
  • 0,4 l Schlagobers

Für die Topfenmasse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eidotter, Ei und Zucker schaumig rühren. Mark der Vanilleschote ausschaben und in die Eiermasse rühren. Topfen gut ausdrücken und in die Masse rühren.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 22.3.2014

Einen Schuss Schlagobers erhitzen, Gelatine ausdrücken und im Obers auflösen. Das mit Gelatine versetzte Obers in die Topfenmasse rühren. Restliches Schlagobers cremig schlagen und unter die Topfenmasse ziehen.

Knusprige Strudelteigblätter:

  • 25 dag Strudelteig
  • Butter, Staubzucker

Strudelteig in vier mal acht cm große Rechtecke schneiden, auf ein befettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter einpinseln, mit Staubzucker bestauben und im vorgeheiztem Rohr bei 150°C Heißluft knusprig backen.

Uhudlereis:

  • Erdbeereis, eventuell frische Erdbeeren (nach Saison)
  • Uhudlersekt
  • Uhudlermarmelade

Erdbeereis und Früchte mit etwas Sekt im Mixer aufmischen. Mischung abwechselnd mit einer Schicht Marmelade in Gläser füllen.