Vorbereitungen für „Weinfrühling“

Im Südburgenland wird am ersten Mai-Wochenende der „Weinfrühling“ ausgerufen. Die Winzer öffnen ihre Kellertüren für die Gäste. Der Weinfrühling in der Weinidylle ist mittlerweile ein wichtiger Tourismusmagnet für die Region geworden.

Die Vorbereitungen für den vierten „Weinfrühling“ sind voll angelaufen. Erstmals findet die Veranstaltung unter der Leitung des neu gewählten Präsidenten der Weinidylle, Thomas Schreiner statt, der Nachfolger des überraschend verstorbenen Walter Dujmovits. Der „Weinfrühling“ sei mittlerweile ein wichtiges Schaufenster für die südburgenländischen Winzer geworden, sagte Schreiner. 60 bis 65 Weinbauern laden an dem Wochenende zur Verkostung ihrer Weine ein.

Shuttle-Service für Gäste

Mittlerweile lockt der Weinfrühling bereits tausende Besucher aus ganz Österreich an - Tendenz steigend. Damit die Gäste auf das eigene Auto verzichten können, wird auch heuer wieder ein Shuttle-Service eingerichtet. Am 2. und 3. Mai werde stündlich ein Shuttle-Bus zwischen Rechnitz und Moschendorf verkehren, so Schreiner.

Auftakt in Stegersbach

Der Auftakt zum „Weinfrühling“ fällt am 1. Mai bei der „Wein-Trophy“ in Stegersbach, wo im feierlichen Rahmen der beste Blaufränkisch und Welschriesling gekürt werden. Dabei wird auch ein Buch über die „Kellerstöckl im Südburgenland“ präsentiert. Die Weinidylle Südburgenland gehört mit einer Rebfläche von knapp 500 Hektar zu den kleinsten Weinbaugebieten Österreichs. Der Großteil der 1.000 Winzer beschäftigt sich nur nebenberuflich mit dem Weinbau.