Frühe Eisweinlese
Heuer werden wieder bis zu 100.000 Liter des begehrten Eisweines gekeltert. In Gols etwa waren die Lesehelfer von Hans Nittnaus seit den frühen Morgenstunden unterwegs um die gefrorenen Trauben zu ernten. Sie wurden von einer Lesemaschine unterstützt.
ORF
Nach dem Schnitt direkt in die Presse
„Eine gute Eisweintraube ist gesund, hat keine oder wenig Botrytis. Für den Eiswein ist wichtig, dass die Trauben im gefrorenen Zustand gepresst werden“, so Weinbauer Hans Nittnaus zu den idealen Voraussetzungen für den Eiswein. Nach dem Schnitt kommen die Trauben auf direktem Weg in die Presse - heraus kommt im Idealfall ein ausgezeichneter Eiswein.
ORF
Süßweine mit Topqualität
Das Burgenland sei ein Garant für Süßweine mit Topqualität, heißt es heute von Agrarlandesrat Andreas Liegenfeld (ÖVP). Das Burgenland sei auf dem internationalen Weinmarkt bekannt für seine Süßweine, so werden die burgenländischen Süßweine etwa in Großbritannien, Deutschland oder am asiatischen Markt sehr gut verkauft, heißt es vom Agrarlandesrat.