L. Hausensteiner und „Zwiebelrostbraten“

Lukas Hausensteiner ist der Chef des Familienunternehmens aus Kobersdorf. Für sein „Walnuss-Paradeiser Pesto“ konnte er in der Kategorie Food den Vegan Award entgegennehmen. Er kocht: Falschen Zwiebelrostbraten.

Zutaten:

  • 0,75 l Wasser, lauwarm
  • 1 kg Weizenmehl
  • Gemüsesuppe, sollte etwas überwürzt sein
  • 5 Zwiebeln
  • 1/8 l Rotwein
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • ½ l Gemüsesuppe
  • 2 TL Zucker
  • veganer Obers
  • 1 EL Senf

Zubereitung:

Für den Seitan Mehl in eine Schüssel geben und mit lauwarmen Wasser kräftig verrühren, eine halbe Stunde ruhen lassen. Anschließend den Teig immer wieder mit kaltem Wasser auswaschen. Ziel ist es, eine zähe Masse zu erhalten, welche an Gewicht verliert, da die Stärke ausgewaschen wird.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 24.4.2018

Danach wird der Seitan in der Suppe für 30 bis 40 Minuten gekocht, danach etwas ruhen lassen, aufschneiden, mehlieren und in einer Pfanne goldbraun anbraten. Für die Sauce Zwiebeln glasig dünsten, Zucker zugeben, karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen, anschließend immer wieder Gemüsesuppe zugeben und auf kleiner Hitze eine Stunde einköcheln lassen. Zum Verfeinern die Zwiebeln mit Mixstab pürieren und mit veganem Obers, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage: Kartoffelpüree