Walter Schneeberger und Marillengermknödel
Zutaten:
- ½ kg Mehl, glatt
- ½ Würfel Bio-Germ
- ¼ l Milch
- 7 dag Bio-Zucker
- 8 dag Bio-Butter
- Bio Marillenmarmelade
- Nüsse, fein gerieben
- Butter
Zubereitung:
Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit etwas Mehl vermischen und Dampfl erzeugen. Restliche Milch mit lauwarmer Butter, Mehl und Zucker, einer Prise Salz und dem Dampfl verrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, auf zwei bis zweieinhalb Zentimeter Dicke ausrollen und mit einer Krapfenform Kreise ausstechen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 23.4.2018
Mit dem Daumen eine Vertiefung in den Teig drücken, mit Marillenmarmelade füllen, zweiten Kreis darauf legen und am Rand gut andrücken. Zugedeckt an einem lauwarmen Ort weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Knödel hineinlegen und leicht wallend mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Nach fünf Minuten wenden und weitere fünf Minuten ziehen lassen. Germknödel mit geschmolzener Butter übergießen und mit Nuss-Zuckermischung bestreuen.