Helmut Leder und Pulled Lachs
Zutaten:
Für den Pulled Lachs:
- 60 dag Lachsfilets
- 1 EL Rapsöl
Für die Teriyakisauce:
- 20 g Ingwer, geschält und fein gehackt
- 100 ml Sojasauce, hell
- 70 ml Mirin
- 15 ml Reisessig
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 Spritzer Sesamöl
- 2 EL Honig
Zubereitung:
Für die Teriyakisauce Reisessig und Mirin zusammen aufkochen lassen. Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Honig und Sesamöl hinzufügen und weitere zehn Minuten leicht köcheln lassen. Die Sauce gut mit einem Mixstab pürieren. Die Stärke erst mit etwas kaltem Wasser anrühren und dann mit einem Schneebesen unter die köchelnde Sauce rühren. Die Sauce noch eine Minute weiter köcheln lassen, damit sie gut abbinden kann und dann erkalten lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 19.4.2018
Das Lachsfilet, ohne Haut und von Gräten befreit, in Rapsöl scharf anbraten und 20 Minuten bei 80° C im Ofen ziehen lassen. Danach mit zwei Gabeln zerpflücken und 150 ml von der Teriyakisauce untermengen.
Beilage: Im Rohr gebackener Karfiol in Garam Marsala mariniert, heurige Erdäpfel im Rohr gebacken, Kardamoncreme