Thomas Maurer und Leberkässemmel
Zutaten:
Leberkäse:
- 40 dag Rindfleisch, mager
- 40 dag Schweinefleisch, mager
- 20 dag Speck, grün, ohne Schwarte
- ¼ l Wasser, lauwarm
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer, weiss
- Majoran
- Butter, für die Form
Semmeln:
- 1 kg Mehl
- ½ l Wasser, lauwarm
- 1 P Salz
- 4 dag Germ
Zubereitung:
Fleisch grob schneiden und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Danach die Masse unter Beigabe von Salz und Pfeffer sowie lauwarmen Wasser glatt rühren. Den grünen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Brät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit dem Majoran ebenfalls unter das Brät mischen. Diese Masse kaltstellen. Eine Kastenform mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Anschließend den Leberkäse auf 180° C etwa 1 Stunde backen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 17.4.2018
Für die Semmeln die Zutaten mischen und ca. 12 Minuten kneten. Teig 20 Minuten ruhen lassen, dann zu einem glatten Teigballen kneten und abermals 20 Minuten ruhen lassen. 60 g schwere Stücke abwiegen, in die gewünschte Form bringen und 30 Minuten warm und ohne Zugluft gehen lassen. Backofen auf 220° C vorheizen. Semmeln auf ein Backblech legen und bis zur gewünschten Bräune backen. Nach ca. 25 Minuten aus dem Backofen nehmen und mit Wasser besprühen. Den Leberkäs in Scheiben schneiden und in die aufgeschnittene Semmel geben.
Beilage: Senf und Gurkerl