Thomas Maurer und Leberkässemmel

Der Wiener Kabarettist Thomas Maurer steht seit nunmehr 30 Jahren auf der Bühne und blickt auch mit viel Humor in die „Zukunft“ – so heißt auch sein aktuelles Programm. Seine Rezeptempfehlung: Leberkässemmel.

Zutaten:

Leberkäse:

  • 40 dag Rindfleisch, mager
  • 40 dag Schweinefleisch, mager
  • 20 dag Speck, grün, ohne Schwarte
  • ¼ l Wasser, lauwarm
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer, weiss
  • Majoran
  • Butter, für die Form

Semmeln:

  • 1 kg Mehl
  • ½ l Wasser, lauwarm
  • 1 P Salz
  • 4 dag Germ

Zubereitung:

Fleisch grob schneiden und durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen. Danach die Masse unter Beigabe von Salz und Pfeffer sowie lauwarmen Wasser glatt rühren. Den grünen Speck durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen und locker unter das Brät mischen. Zwiebel schälen, reiben und mit dem Majoran ebenfalls unter das Brät mischen. Diese Masse kaltstellen. Eine Kastenform mit Butter ausfetten und das Brät hineinfüllen. Anschließend den Leberkäse auf 180° C etwa 1 Stunde backen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.4.2018

Für die Semmeln die Zutaten mischen und ca. 12 Minuten kneten. Teig 20 Minuten ruhen lassen, dann zu einem glatten Teigballen kneten und abermals 20 Minuten ruhen lassen. 60 g schwere Stücke abwiegen, in die gewünschte Form bringen und 30 Minuten warm und ohne Zugluft gehen lassen. Backofen auf 220° C vorheizen. Semmeln auf ein Backblech legen und bis zur gewünschten Bräune backen. Nach ca. 25 Minuten aus dem Backofen nehmen und mit Wasser besprühen. Den Leberkäs in Scheiben schneiden und in die aufgeschnittene Semmel geben.

Beilage: Senf und Gurkerl