Kiyoshi Koinuma & Matcha Roulade

Mahlzeitgast ist der japanische Botschafter in Österreich, Kiyoshi Koinuma. Nach Myanmar, Deutschland und Sambia ist Österreich seit 2016 die aktuelle Station des Diplomaten. Der Weinliebhaber serviert: Matcha Roulade.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 90 – 100 g Kristallzucker
  • 40 g Mehl, universal
  • 10 g Matcha Pulver
  • 200 ml Schlagobers
  • 10 g Kristallzucker
  • 100 g Erdbeeren
  • Minze, frisch
  • 80 g Anko (rote Bohnenpaste)

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, Stiele und Blätter entfernen, mit etwas Zucker bestreuen und beiseite stellen. Ein 24 Zentimeter bis 30 Zentimeter großes, tiefes Backblech mit Alufolie auslegen, Alufolie auch an den Rändern hochziehen. Backrohr auf 200 Grad Celsius vorheizen. Eigelb und Eiklar trennen. Eidotter in eine kleine Schüssel geben. Eiklar in einer großen Schüssel mit Zucker zu steifem Eischnee schlagen, bis Spitzen entstehen und die Masse eine baiserartige Konsistenz erreicht.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.4.2018

Eidotter einzeln nacheinander in die Masse einrühren und schaumig schlagen. Matcha Pulver in etwas heißem Wasser auflösen und zur Schaummasse hinzufügen. Nach und nach das gesiebte Mehl unterrühren. Die Teigmasse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen sechs bis acht Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig mit Alufolie abdecken. Schlagobers mit 10 Gramm Kristallzucker steif schlagen.

Sobald der Teig ausgekühlt ist, mit Hilfe der Alufolie vom Backblech heben. Alufolie an der Oberseite entfernen. Auf den erkalteten Teigboden Anko (rote Bohnenpaste) streichen. Darauf Schlagobers verteilen. Erdbeeren in der Mitte auflegen und den Teig in der Alufolie zu einer Rolle formen. Folie an beiden Enden verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.