Birgit Denk & Kohlsprossen-Tarte

Zusammen mit ihrer Band ist die Sängerin und Moderatorin Birgit Denk seit 17 Jahren im Zeichen der österreichischen Dialektmusik unterwegs. Zum neuen Album „Tänker“ macht sie Kohlsprossen-Tarte.

Zutaten:

Für den salzigen Mürbteig:

  • 20 dag Mehl
  • ½ TL Salz
  • 10 dag Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 1 kg Kohlsprossen
  • 5 dag Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 P Cayennepfeffer
  • Muskat
  • 1 Handvoll Walnüsse, gehackt

Zubereitung:

Für die Kohlsprossen-Tarte zunächst den Teig ansetzen, er muss nämlich unbedingt eine Stunde ruhen, damit er seine Elastizität verliert und schön mürbe wird. Dafür Salz, Butter in Flöckchen, Mehl und das Ei schnell zu einem Teig vermengen. Zu einer Kugel formen, dann auf der Fläche zu einem Fladen eben drücken und schließlich in einen Plastikbeutel oder in Klarsichtfolie einschlagen und kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Kohlsprossen putzen und kreuzweise einkerben, drei Minuten in Salzwasser blanchieren und abschrecken. In einer Bratpfanne mit feuerfestem Griff oder einer feuerfesten Backform die Butter zerrinnen lassen und den Zucker darin karamellisieren. Mit Cayennepfeffer und Muskatnuss würzen. Die blanchierten Kohlsprossen dicht an dicht aneinander mit der Rundung nach unten in die Form schichten. Walnüsse dazwischen gleichmäßig verteilen und noch zwei Minuten weichdünsten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.1.2018

Unterdessen den Teig auswalken, der Teigdeckel sollte ein kleines bisschen größer als der Durchmesser der Form sein. Den Teig auf den Kohlsprossen ausbreiten, dabei rundherum den Rand nach unten in die Form ziehen - so entsteht ein kleiner Rand. Die Form jetzt in den 200° C aufgeheizten Herd schieben und etwa 20 Minuten backen, bis der Teigdeckel goldbraun geworden ist. Einige Minuten ruhen lassen, bevor die Tarte aus der Form gestürzt wird. Zum Stürzen einen Teller auflegen und die Form auf den Kopf stellen. Jetzt gleitet die Kohlsprossen-Tarte leicht aus der Form und präsentiert die Kohlsprossen als Belag.