Bela Teleky und ungarisches Pörkölt

Bela Teleky ist der stellvertretende Leiter der Allgemeinchirurgie-Abteilung der Universitätsklinik Wien und stammt aus Siget in der Wart. Er ist seiner Heimat sehr verbunden und kocht ungarisches Pörkölt.

Zutaten:

  • 1 kg Rindfleisch oder Putenbrust
  • 5 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL Rapsöl
  • 2-3 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Rinsuppenwürfel
  • 1 B Sauerrahm
  • 2 EL Mehl

Zubereitung:

Das Fleisch in größere Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und im heißen Öl rösten, bis die Zwiebelwürfel eine goldgelbe Farbe annehmen. Paprikapulver einrühren und etwas aufschäumen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.12.2017

Das gewürfelte Fleisch dazugeben und langsam im eigenen Saft rösten, bis das Fleisch weich ist. Mit Pfeffer und Salz würzen und den geriebenen Rindsuppenwürfel hineinbröseln. Den Sauerrahm mit dem Mehl versprudeln, dazu geben, noch einmal aufkochen und ziehen lassen. Beilage: Nockerl