Detlef Polay und Risotto mit Garnelen

Der Neusiedler Detlef Polay ist Leiter einer der wichtigsten polizeilichen Sondereinheiten in Österreich: des Einsatzkommandos Cobra am Dienstort Wien. Wir servieren: Risotto mit Garnelen und Erbsen.

Zutaten:

  • 25 dag Risotto
  • 30 dag Garnelen, roh, geschält
  • 20 dag Erbsen
  • 1-2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 750 ml Gemüsefond
  • 5 dag Kräuter, frisch
  • Saft einer Zitrone
  • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zubereitung:

In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln auf kleiner Stufe anschwitzen, bis sie weich und glasig sind. Den Reis einstreuen und die Temperatur höher schalten. Parallel die Brühe zum Kochen bringen. Den Reis ständig rühren bis er nach ca. 1 Minute ein etwas glasiges Aussehen annimmt. Dann den Wein zugießen und weiterrühren, bis sich der Alkohol verflüchtigt hat.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.10.2017

Danach die heiße Brühe und Salz dazu geben und leicht köcheln lassen. Die Temperatur reduzieren sodass das Ganze leicht köchelt und sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat immer wieder etwas Brühe dazu gießen, dabei unablässig rühren. Nach 15 Minuten probieren - die Körner sollen weich sein, aber noch etwas Biss haben. Eventuell noch weitere Brühe dazu geben. Die Erbsen und Garnelen untermischen und einige Minuten kochen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, Kräuter, Zitronensaft und Olivenöl untermischen, und einen Deckel auflegen. Das fertige Risotto noch 2 Minuten ruhen lassen und danach servieren.